Efektivitas Pendekatan Teaching At The Right Level (TaRL) Berbantuan Aplikasi Canva dalam Meningkatkan Kemampuan Numerasi Siswa Kelas X SMA N 5 Semarang - Khaerunisa, Indah; Nizaruddin, Nizaruddin; Al Ashari, Shoib Rizal; Ariyanto, Lilik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini menjelaskan tentang efektivitas pendekatan TaRL (Teaching at The Right Level) berbantuan aplikasi Canva dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa kelas X. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif pre-eksperimental dengan teknik pengambilan sampel purposive random sampling, melalui desain one group pretest posttest design. Subjek penelitian ini melibatkan siswa kelas X-2 SMA N 5 Semarang. Penelitian ini menggunakan instrumen hasil nilai pretest-posttest siswa yang digunakan untuk mengukur kemampuan numerasi. Hasil pretest diperoleh rata-rata yaitu 60,67. Selanjutnya, peneliti memberikan perlakuan dengan penerapan pendekatan TaRL berbantuan aplikasi Canva didapatkan rata-rata nilai posttest yaitu 77,78. Hasil analisis uji-t didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Selain itu, nilai N-Gain juga tergolong dalam kriteria efektif 0,70 > g ≥ 0,30 dalam kategori sedang yaitu senilai 0,5007. Maka dengan demikian berarti terdapat efektivitas dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa sesudah menerapkan pendekatan TaRL berbantuan aplikasi Canva.