Pengembangan Media “KATUDOR” (Kartu Domino Perkalian) untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Kelas III SD Negeri 2 Kadipiro - Normanastiti, Natasya; Febrianto, Arip (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penyelidikan ini guna mengembangkan produk media pembelajaran konkret yaitu media KATUDOR. Pada materi pembelajaran operasi perkalian kelas III SD Negeri 2 Kadipiro dengan penilaian kelayakan, keefektifan, dan kepraktisan supaya dipakai pada proses belajar. Metode yang digunakan peneliti berupa R&D (Research and develompent), pada model pengembangan ADDIE dengan diterapkan yaitu analisis, desain, mengembangkan, menerapkan juga menilai. Berlandasan hasil analisis kelayakan didapat dari pakar media mendapat nilai 82,68% dan ahli materi memperoleh 94%, sehingga rata-rata skor terpenuhinya kategori sangat layak. Selanjutnya hasil analisa keefektifan dengan memakai uji N-Gain Score memperoleh skor 0,5 kriteria sedang dan jika dalam uji N-Gain Score persen memperoleh nilai 59% kategori keefektifan “cukup efektif”. Berdasarkan hasil kepraktisan pelajar maupun pendidik mendapat rata-rata skor diantara 81%-100% sehingga terpenuhinya kategori sangat praktis. Berlandasan penelitian ini bisa ditarik kesimpulan bahwasanya media belajar KATUDOR dalam pembelajaran operasi perkalian sangat valid, cukup efektif, dan sangat praktis dalam meningkatkan kemampuan berhitung siswa di dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Media KATUDOR, Kemampuan berhitung