Peran Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Melalaui Budaya Organisasi - Jaya, Asmin; Sjahruddin, Herman; Darmawinata, Widhi Nugraha Sumiharja; Ramlan, Muchsin; Kurniawan , Raja Dedy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Riset ini bertujuan untuk menguji peran kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan melalaui budaya organisasi. Terdapat 82 karyawan digunakan sebagai sampel yang diperoleh melalu total sampling technique. Data dianalisis menggunakan model persamaan sturuktural melalui partial least square SmartPLS 3.0. Temuan penelitian ini memperkuat temuan peneliti terdahulu bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya organisasi dan kinerja karyawan. Bukti serupa juga dibuktikan bahwa budaya organisasi yang baik dan ditunjukkan dalam bekerja terbukti dapat meningkatkan performa karyawan ke arah yang lebih tinggi. Peran budaya organisasi sebagai pemediasi terbukti dalam menjelaskan efek kepemipinan terhadap kinerja karyawan.