Analisis Efektivitas dan Efisiensi Sistem Informasi Akuntansi Persediann Obat dan Alkes di RS Islam Ibnu Sina Pekanbaru - Adilla, Putri; Armel, R. Septian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Persediaan obat dan alkes merupakan salah satu aset penting bagi rumah sakit. Pengelolaan persediaan yang baik dapat mendukung kelancaran pelayanan medis dan meningkatkan efisiensi operasional rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem dan prosedur pengelolaan persediaan obat dan alkes di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan informan kunci di Bagian Akuntansi Keuangan. Berdasarkan hasil wawancara, dapat disimpulkan bahwa permasalahan pencatatan persediaan obat dan alkes di Rumah Sakit Ibnu Sina disebabkan oleh sistem yang belum memenuhi standar. Untuk mengatasi permasalahan ini, perlu dilakukan perbaikan sistem agar data yang diambil dari gudang farmasi dengan sistem dapat sama. Selain itu, perlu dipertimbangkan untuk menerapkan sistem pencatatan perpetual untuk memberikan informasi yang lebih akurat tentang mutasi persediaan. Rekomendasi yang diberikan kepada Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Pekanbaru adalah untuk segera melakukan perbaikan-perbaikan tersebut agar pengelolaan persediaan obat dan alkes dapat berjalan lebih efektif dan efisien seperti perbaikan sistem dan audit persediaan secara berkala.