Gambaran Perilaku Masyarakat Pesisir Terhadap Kejadian Hipertensi di Desa Kuala Indah Kabupaten Batu Bara - Susanti, Novi; Gusmiarni, Widya; Sunjaya, Dea (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi menjadi masalah yang serius karena satu dari tiga orang dewasa diseluruh dunia menderita hipertensi. Hipertensi merupakan penyebab kematian ketiga di Indonesia. Gaya hidup yang sehat menggambarkan polaperilaku sehari-hari yang mengarah pada upaya memelihara kondisi fisik, dan mental sosial berada dalam keadaan positif. Secara pengertian, Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah sistolik pada tubuh seseorang lebih dari atau sama dengan 140 mmHg dan atau tekanan darah diastolik lebih dari atau sama dengan 90 mmHg. Tujuan dilakukan penelitian ialah untuk mengetahui gambaran perilaku dengan kejadian hipertensi pada masyarakat pesisir di Desa Kuala Indah Kabupaten Batu Bara Penelitian ini merupakan suatu penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode survey. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara secara langsung yang dilaksanakan di Desa Kuala Indah, Kec. Sei Suka, Kab. Batu Bara, Sumatera Utara. Data yang diperoleh akan dianalisis untuk dapat menggambarkan hasil penelitian. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan riwayat hipertensi dengan perilaku merokok, konsumsi alkohol serta konsumsi makanan dengan kandungan garam berlebih. Yang dimana faktor yang paling berpengaruh dengan terjadinya hipertensi adalah faktor konsumsi makanan yang tinggi garam. Maka, dengan perilaku merokok dan konsumsi makanan yang tinggi garam dapat menyebabkan tingginya tingkat hipertensi di wilayah tersebut.