Radio Feature And Documentary ( Fitur Radio Dan Dokumenter) - Dalimunthe, Novia Irawan; Safitri, Intan; Arsyad, Rifky Qardhawi; Ramayati, Ramayati; Permana, Rama Sandy; Habibi, Muhammad Naufal; Bahri, Filza Frilatia; Ramadhan, Irfan Aqil; Kustiawan, Winda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis berbagai aspek dari fitur radio dan dokumenter, termasuk proses produksinya, tantangan yang dihadapi, serta dampaknya terhadap audiens, dengan fokus khusus pada etiket telepon, penggunaan informasi cuaca, dan latihan pernapasan serta suara. Radio dan dokumenter adalah media penting yang berfungsi untuk menyampaikan isu-isu sosial, budaya, dan lingkungan dengan cara yang informatif dan menarik. Pemahaman dan penerapan etiket penggunaan telepon sangat krusial dalam proses wawancara dan komunikasi dengan narasumber, untuk memastikan interaksi yang efisien, sopan, dan produktif, yang pada gilirannya meningkatkan kualitas materi yang dihasilkan. Selain itu, ramalan cuaca memainkan peran penting dalam perencanaan dan pelaksanaan produksi, terutama untuk isu-isu yang terkait dengan lingkungan dan perubahan iklim. Latihan pernapasan dan suara juga menjadi elemen penting dalam produksi, membantu narator menghasilkan suara yang jelas dan menarik. Studi ini menggunakan metode kualitatif yaitu studi pustaka, yang dilakukan dengan cara mempelajari referensi-referensi buku, artikel, dan browsing internet untuk mengeksplorasi dan menganalisis berbagai aspek fitur radio dan dokumenter. Selain studi pustaka, wawancara mendalam dengan praktisi dan ahli di bidang ini dilakukan secara semi-terstruktur untuk mendapatkan wawasan terperinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital telah membuka peluang baru untuk distribusi dan produksi konten, memungkinkan fitur radio dan dokumenter menjangkau audiens yang lebih luas dan beragam. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi para praktisi dan akademisi tentang teknik produksi yang efektif, strategi distribusi, dan preferensi audiens, serta berkontribusi pada pengembangan lebih lanjut dari fitur radio dan dokumenter di era digital. Kata kunci: fitur radio dan dokumenter, etika telepon, latihan suara