Analisis Penerimaan Diri Peserta Didik Kelas XI MPLB SMK N 2 Semarang - Lestari, Diana; Fitriana, Siti; Ariswati, Ariswati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penerimaan diri merupakan suatu individu yang mampu menerima dirinya tanpa syarat, baik kelebihan mau kelemahan yang terjadi pada diri individu, serta individu tersebut mampu memiliki keyakinan untuk menjalankan masalah yang terjadi agar mampu mengembangkan diri secara ideal. Latar belakang penelitian ini karena terdapat peserta didik yang mempunyai penerimaan diri negatif, peneliti melakukan penelitan ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerimaan diri peserta didik kelas XI MPLB di SMK N 2 Semarangdengan teknik pengambilan sample random sampilng. Hasil penelitian yang didapatkan setelah dilakukan olah data, penerimaan diri peserta didik kelas XI MPLB SMK N 2 Semarang memiliki peneriaamn diri yang berada dalam kategori sedang. 3 kategori yaitu: 1). Rendah 2). Sedang 3). Tinggi. Hasil pengkategorian mengenai gambaran penerimaan tersebut yang memiliki penerimaan diri tinggi berjumlah 11 peserta didik dengan presentase 33%, Peserta didik yang memiliki penerimaan diri sedang berjumlah 22 peserta didik dengan presentase 67%, peserta didik dengan kategori rendah 0 peserta didik. berdasarkan indikator maka untuk persentase penerimaan diri peserta didik Kelas XI MPLB SMK N 2 Semarang dalam kategori sedang. Kata Kunci:Penerimaan Diri, Peserta Didik Kata Kunci: Penerimaan Diri, Peserta Didik