Analisis Efektivitas Iklan Shopee Menggunakan EPIC Model - Kembang, Lale Puspita; Maryanti, Sri; Kalbuadi, Amiruddin; Hikmi , Henni Comala (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas iklan yang sudah dilakukan oleh Shopee dengan menggunakan metode EPIC Model. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Responden penelitian yang digunakan adalah konsumen yang melakukan kegiatan pembelian di Shopee baik melalui webiste dan aplikasi mobile dengan jumlah sampel sebanyak 80 orang. Teknik sampling yang digunakan dengan metode non probability sampling dengan teknik convenience sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuisioner yang disebarkan menggunakan media Google Forms. Hasil analisa menggunakan metode EPIC (Empathy, Persuasion, Impact dan Communication) menemukan bahwa masing-masing dimensi memiliki indeks keefektifan yang berbeda di mana Empathy memiliki nilai indeks sebesar 4.11 dengan kategori efektif, dimensi Persuasion memiliki nilai indeks sebesar 4.12 dengan kategori efektif, dimensi Impact memiliki nilai indeks sebesar 4.11 dengan kategori efektif dan dimensi Communication memiliki indeks sebesar 4.23 dengan kategori sangat efektif. Kemudian, secara model EPIC nilai indeks yang diperoleh sebesar 4.14 dengan kategori efektif. Sehingga iklan yang dikampanyekan oleh Shopee termasuk dalam kategori efektif.