Inovasi Pemanfaatan Media Dalam Pembelajaran Di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Padang Pariaman - Nurhasnah, Nurhasnah; Nurdin, Syafruddin; Kosim, Muhammad; Irfanda, Hamzah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penerapan media dalam pembelajaran belumlah menjadi suatu hal yang lumrah bagi guru, masih banyak guru yang belum memanfaatkan media dalam pembelajaran, padahal fasilitas yang disediakan lembaga pendidikan sudah memadai untuk penerapan media dalam pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (Field research). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat inovasi pemanfaatan media dalam pembelajaran di MAN 1 Padang Pariaman, yang dibatasi pada tiga hal yakni jenis media yang digunakan dalam pembelajaran, cara guru menyiapkan media yang digunakan, serta dampak dari penggunaan media dalam pembelajaran. Pembelajaran di MAN 1 Padang Pariaman dilaksanakan dengan berbantuan media dalam pembelajaran, berdasarkan wawancara yang dilakukan kepada guru di MAN 1 Padang Pariaman melalui angket terbuka serta observasi yang telah dilakukan di lapangan ditemukan bahwa media yang diterapkan dalam pembelajaran meliputi buku LKS, power point, video, quiziz, gambar, dan madrasah blended. Pengadaan media pembelajaran dilakukan dengan mencari referensi dari buku paket dan google cendikia, mencari video di youtube terkait engan materi yang dipelajari, serta ada juga guru yang merancang dan membuat medianya sendiri di rumah. Media yang digunakan dalam pembelajaran dapat memberikan stimulus kepada siswa, dapat membrikan motivasi belajar yang lebih baik, serta membantu guru dalam penyampaian materi di ruang kelas.