Penerapan Metode SDLC dalam Rancang Bangun Sistem Informasi Koperasi UED-SP Berbasis Website - Rahmayani, Mentari Tri Indah; Andriani, Fitri; Utami, Dini; Purbolingga, Yoan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP) adalah suatu lembaga yang bergerak di bidang simpan pinjam dan merupakan milik Masyarakat desa/kelurahan yang diusahakan serta dikelola oleh masyarakan desa/kelurahan. Dengan adanya lembaga ini, Masyarakat desa bisa mengajukan pinjaman uang untuk tujuan tertentu. Seiring dengan perkembangan zaman, hal ini dapat memudahkan masyarakat dengan pemanfaatan teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Metode yang digunakan yaitu metode SDLC merupakan salah satu metode pengembangan system informasi yang mengembangkan suatu sistem agar dapat menghasilkan output sistem berkualitas tinggi yang memenuhi ekspektasi user. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara terkait perkembangan pengoperasian UED-SP Desa Api-Api. Dengan dibentuknya perancangan sistem informasi ini, penulis berharap dapat membantu dalam memudahkan masyarakat dan meningkatkan kualitas pelayanan UED-SP Desa Api-Api.