Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMK Pusat Keunggulan - Barokah, Ermy Rizky; Giatman, M.; Ernawati, Ernawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peran penting pendidikan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, baik melalui lembaga pemerintah maupun non-pemerintah. Salah satu pendekatan yang diusulkan adalah Manajemen Berbasis Sekolah (MBS), yang memberikan wewenang langsung kepada sekolah dalam mengelola sumber daya untuk meningkatkan mutu pendidikan. MBS memungkinkan sekolah untuk memberikan layanan secara internal dan eksternal dengan transparan, akuntabel, dan partisipatif, melibatkan berbagai pihak seperti kepala sekolah, guru, siswa, orang tua, dan masyarakat. Melalui kerjasama antara semua pihak dan peningkatan sarana prasarana, motivasi, konsep diri, minat, dan kemandirian belajar, MBS diharapkan dapat meningkatkan mutu pendidikan. Pendekatan ini menekankan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan monitoring yang meliputi evaluasi. Metode penelitian yang digunakan dalam jurnal ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui literatur online dan jurnal-jurnal terakreditasi yang relevan.