Pengaruh Komunikasi Organisasi Dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Al Banna, Muhammad Hasan; Prahiawan, Wawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis serta membuktikan bagaimana peran mediasi kepuasan kerja pada hubungan komunikasi organisasi dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Banten. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai BPBD Provinsi Banten dengan sampel yang digunakan adalah sebanyak 148 responden dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini melakukan pengumpulan data berdasarkan studi kepustakaan, wawancara, observasi serta kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan alat analisis SmartPLS 3.0. Penelitian ini memiliki hasil bahwa Komunikasi Organisasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y), Lingkungan Kerja Non Fisik (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y), Komunikasi Organisasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Z), Lingkungan Kerja Non Fisik (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Keja (Z), Kepuasan Kerja (Z) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y), Kepuasan Kerja (Z) mampu memediasi hubungan Komunikasi Organisasi (X1) terhadap Kinerja Pegawai (Y), dan Kepuasan Kerja (Z) mampu memediasi hubungan Lingkungan Kerja Non Fisik (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y).