Peran Guru Pembimbing dalam Meningkatkan Kestabilan Emosional Siswa SD Kelas 4 Matahati Nagreg Kabupaten Bandung - Hidayat, Ayi Najmul; Ulfah, Ulfah; Yusuf, Mochamad Ghiffari; Gunawan, Deden (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kestabilan emosi pada peserta didik adalah sebuah aspek penting yang mempengaruhi proses pembelajaran dan juga perkembangan sosial mereka. Peserta didik yang tidak stabil emosinya biasanya akan sangat mempengaruhi pembelajaran mereka. Lebih dari itu, kestabilan emosi bisa mempengaruhi karakteristik siswa, khususnya dalam mengambil tindakan yang negative seperti mencelakai rekan sebayanya atau sampai menyiksa dirinya sendiri. Hal ini biasanya bisa dipengaruhi oleh bayak faktor, dan salah satunya adalah lingkungan. Guru pembimbing memiliki peran yang cukup krusial untuk membantu siswa mengola emosi, stress, dan membangun keterampilan sosial yang positif. Dengan adanya guru pembimbing, peserta didik khususnya mereka yang masih sekolah di tingkat SD bisa lebih mengendalikan emosi mereka menjadi lebih baik. Pasalnya, anak SD biasanya masih dalam tahap pengenalan diri dan belum tahu betul siapa dirinya dan bagaimana cara mereka mengendalikan emosi saat memuncak. Dari hal ini bisa diketahui bahwasanya peran guru pembimbing dalam membantu menstabilkan emosi peserta didik akan sangat mempengaruhi pembelajaran dan juga sikap mereka sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, berdasarkan fokus penelitian dan sumber data maka teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, dan wawancara. Melalui Kegiatan ini para guru diberi pengetahuan dan wawasan mengenai pendidikan karakter dan pendekatan behavioristik dalam menstabilkan emosi peserta didik.