Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan dan Kinerja Karyawan Manajemen Sumber Daya Manusia - Prabowo, Budi; Samsudin, Acep; Rosianti, Dewi Azizah; Frastistyandarum, Fhaya; Anggreani, Silvia; Mashkulin, Putri Imalya Azzahra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada sebuah perusahaan, karyawan merupakan aset yang paling berharga karena tanpa karyawan suatu perusahaan atau organisasi akan sulit mencapai tujuannya. Pemberian kompensasi perlu ada regulasi yang baik dari perusahaan, agar dapat diterima oleh keduanya yaitu dari karyawan maupun perusahaan. Pihak perusahaan diharapkan tahu bagaimana memastikan kepuasan karyawannya. Hasilnya, perusahaan dapat mencapai tingkat kinerja yang optimal. Kepuasan kerja merupakan salah satu kunci produktivitas karyawan. Agar dapat bertahan, suatu perusahaan atau organisasi memerlukan karyawan yang positif dan termotivasi agar timbul rasa kepuasan dan loyalitas terhadap perusahaan. Data dikumpulkan dengan dengan metode kearsipan dengan studi pustaka jurnal terkait. Penelitian ini menggunakan 5 judul jurnal terkait kompensasi terhadap kepuasan dan kinerja karyawan. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa kompensasi dan motivasi menimbulkan pengaruh positif yang signifikan pada kepuasan dan kinerja karyawan.