Pengendalian Internal dalam Tax Aggressive Sebuah Literatur Review - Binekas, Bani; Djajadikerta, Hamfri; Setiawan, Amelia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pengendalian internal dalam memitigasi tax aggressive pada perusahaan-perusahaan di Indonesia. Pengendalian internal didefinisikan sebagai sistem yang dirancang untuk memberikan keyakinan memadai dalam mencapai efektivitas dan efisiensi operasi, keandalan pelaporan keuangan, serta kepatuhan terhadap hukum dan peraturan yang berlaku (COSO 2013). Tax aggressive diartikan sebagai upaya perusahaan untuk mengurangi kewajiban pajak mereka melalui aktivitas perencanaan pajak baik yang legal (tax avoidance) maupun ilegal (tax evasion) (Lanis et al., 2020). Studi ini mengkaji berbagai kasus tax aggressive di perusahaan Indonesia seperti PT Adaro Energy Tbk dan PT Bentoel Internasional Investama Tbk, serta menganalisis efektivitas penerapan kerangka kerja COSO dalam mengurangi praktik tersebut. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan literatur dengan menganalisis hasil penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa pengendalian internal yang kuat dapat mengurangi asimetri informasi antara pemegang saham dan manajemen serta menekan biaya keagenan (Rahardjo 2018). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal yang efektif berpotensi mengurangi tingkat tax aggressive, meskipun hasilnya masih beragam tergantung pada konteks dan karakteristik perusahaan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya penerapan pengendalian internal yang kuat untuk memitigasi risiko tax aggressive dan memastikan kepatuhan perusahaan terhadap peraturan perpajakan.