Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Klinik Novira - Herijanto, Budyawan; Ghazani, Shadrina Fitri; Salsabilla, Riska Oktavioni; Rifa, Purnama; Indriani, Asti; Munandar, Imam; Selvi, Marchel Ameylia; Fikhrin, Mochammad Ghalib; Sikki, Nurhaeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memahami bagaimana motivasi kerja dan pelatihan mempengaruhi kinerja karyawan di Klinik Novira. Diantisipasi bahwa kinerja karyawan dapat meningkat secara substansial melalui pelatihan yang relevan dan motivasi yang terkait dengan pekerjaan mereka. Metode penelitian yang dipakai ialah survei dengan mendistribusikan kuesioner kepada karyawan Klinik Novira, yang mencakup pertanyaan tentang kinerja karyawan, motivasi kerja, dan pelatihan. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan berbagai metode untuk menilai sejauh mana pelatihan dan motivasi kerja berdampak di kinerja secara keseluruhan. Temuan analisis menunjukkan kalau kinerja karyawan dipengaruhi atau berdampak secara positif dan signifikan oleh motivasi kerja, dengan elemen ini memiliki pengaruh keseluruhan yang lebih besar daripada pelatihan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan kinerja karyawan di Klinik Novira, manajemen perlu memprioritaskan pengembangan strategi untuk menaikkan motivasi kerja mereka.