Implementasi Supervisi Kelompok dan Kerjasama Tim dalam Peningkatan Motivasi dan Kinerja Guru - Dewi, Nuning Nurna; Rochmaningsih, Banun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan kajian tentang pengaruh supervisi kelompok dan kerjasama tim terhadap kinerja guru SMP di Kecamatan Ganding dan Kecamatan Rubaru Kabupaten Sumenep dengan motivasi sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan sampel jenuh sebanyak 58 orang guru dari SMP Kecamatan Ganding Dan Kecamatan Rubaru. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan pengolahan data menggunakan software SMART-PLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi dan kerjasama tim berpengaruh terhadap motivasi. Supervisi dan kerjasama tim berpengaruh terhadap kinerja guru. Motivasi berpengaruh terhadap kinerja guru. Temuan penting menunjukkan bahwa supervisi dan kerjasama tim berpengaruh terhadap kinerja guru melalui motivasi.