Bahagia dan Derita Perspektif Sunatullah : Sebuah Kajian Kritis - Novianto, Novianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masalah sunatullah sebagai sebuah sistem kehidupan telah banyak dibahas. Tetapi belum ditemukan penelitian dan kajian sunatullah terkait dengan masalah kebahagiaan (sa'adah) dan penderitaan (syaqawah). Untuk itu, penelitian dan kajian ini berfokus pada masalah tersebut dari perspektif sunatullah, dengan tujuan untuk mengungkap bagaimana kebahagiaan dan penderitaan bekerja dalam sistem sunatullah. Penelitian ini menggunakan studi literatur, dengan cara mengumpulkan bahan-bahan berupa literatur dan ayat-ayat Alquran terkait dengan konsep-konsep sunatullah, kebahagiaan dan penderitaan, yang kemudian dianalisis melalui pendekatan kritis. Berdasarkan penelitian dan kajian yang peneliti lakukan, peneliti menemukan bahwa kebahagiaan dan penderitaan sebagai bagian dari ciptaan Allah dalam proses kerjanya tidak terlepas dari sunatullah. Dan untuk meraih kebahagiaan, taat kepada Allah, berarti juga taat pada ketentuan-ketentuan-Nya, merupakan harga mati. Karena Allah telah mendesain sistem kehidupan ini yang di dalamnya terdapat sebuah sistem yang bekerja secara otomatis yang tidak mentolerir ketidaktaatan