Peran Komunikasi Verbal dalam Meningkatkan Kualitas Hubungan Interpersonal di Kelas Manajemen Dakwah-B UIN Sumatera Utara - Harahap, Hilda Rahmadani; Nisa, Siti Khoirotun; Habib, M Fitra Aulia; Marwiyah, Marwiyah; Adelia, Rahmi; Putra Aswan, Muhammad Ridho; Hutasuhut, Intan Juliani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi verbal dalam meningkatkan kualitas hubungan interpersonal di kelas Manajemen Dakwah-B UIN Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara terhadap dosen pengampu dan mahasiswa kelas Manajemen Dakwah-B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi verbal memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas hubungan interpersonal di kelas tersebut. Dosen dan mahasiswa yang saling terbuka, saling menghargai, dan menggunakan bahasa yang santun dalam berinteraksi cenderung memiliki hubungan interpersonal yang lebih baik. Hal ini berdampak positif pada suasana kelas yang kondusif, partisipasi aktif mahasiswa, dan pencapaian tujuan pembelajaran. Kesimpulannya, komunikasi verbal yang efektif dapat meningkatkan kualitas hubungan interpersonal di kelas Manajemen Dakwah-B UIN Sumatera Utara.