Tindak Pidana Pasar Modal Terkait Korupsi Investasi Fiktif Studi Kasus Pada PT. Taspen - Hutagaol, Aprilia; Saragih, Jelin Rachel Stephoney; Pratiwi, Audina; Purba, Bonaraja (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Menggunakan PT. Taspen sebagai studi kasus, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan membuktikan praktik penipuan di pasar modal. Penelitian ini menggunakan penelitian yuridis normatif, yang menekankan pada kajian data sekunder (yang terdapat di perpustakaan) dan penerapan praktisnya. Temuan-temuan tersebut menunjukkan bahwa pasar modal sangat penting bagi pertumbuhan ekonomi suatu negara, dan bahwa investasi palsu dapat mempunyai dampak yang luas, seperti menyebabkan investor merugi, melemahkan kepercayaan masyarakat terhadap pasar, dan mengancam stabilitas perekonomian secara keseluruhan. Utuh. Transparansi, peraturan yang ketat, dan pengawasan yang efisien dari pihak yang berwenang sangat penting dalam mengatasi masalah investasi palsu. Selain itu, investor perlu waspada dan melakukan riset sebelum menginvestasikan uangnya pada investasi apa pun agar tidak terjerumus pada skema investasi curang atau melanggar hukum