Persepsi Penggunaan Media Sosial Dalam Proses Pembelajaran Geografi Di SMA Negeri 1 Pontianak - Pietovin, Nomesio; Adlika , Nur Meily; Anasi, Putri Tipa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menyelidiki persepsi penggunaan media sosial dalam proses pembelajaran geografi di SMA Negeri 1 Pontianak. Penelitian ini dilakukan untuk memahami bagaimana media sosial mempengaruhi proses pembelajaran di SMA Negeri 1 Pontianak ,khususnya pada mata pelajaran geografi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menggunakan kuesioner kepada siswa dan wawancara dengan guru-guru geografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa dan guru menganggap media sosial dapat menjadi alat yang efektif untuk memperluas pemahaman tentang topik-topik geografi, memfasilitasi diskusi antar siswa, dan meningkatkan motivasi belajar. Namun, juga terdapat kekhawatiran terkait gangguan belajar akibat penggunaan media sosial yang tidak terkontrol. Temuan ini memberikan wawasan bagi sekolah dan pengajar dalam mengintegrasikan media sosial secara lebih efektif dalam kurikulum pembelajaran geografi, sambil tetap memperhatikan pengelolaan waktu dan pengawasan penggunaannya untuk mendukung pembelajaran yang lebih baik.