Dukungan Sosial Orang Tua Terhadap Penyesuaian Diri Remaja Putus Sekolah - Yusnita Mailinda, Desi; Ayub, Daeng; Jais, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyesuaian diri adalah proses di mana seseorang beradaptasi dengan lingkungan sosialnya, menciptakan keseimbangan antara kebutuhan pribadi dan tekanan dari lingkungan sekitar. Bagi remaja yang putus sekolah, ini melibatkan transisi signifikan dari pendidikan formal ke lingkungan sosial yang baru, di mana mereka perlu mengembangkan keterampilan sosial dan emosional untuk sukses dalam kehidupan sehari-hari. Dalam hal ini, Dukungan sosial dari orang tua sangat penting dalam membantu mereka mengatasi tantangan ini, meliputi dukungan emosional, penghargaan, dan bantuan praktis untuk mencapai keseimbangan psikososial dan meraih kesuksesan pasca-sekolah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh positif yang signifikan antara terhadap dukungan sosial orangtua dengan terhadap penyesuaian diri remaja putus sekolah Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, observasi dan kuisioner. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial orang tua berpengaruh signifikan terhadap penyesuaian diri remaja putus sekolah, yang besar pengaruhnya 53,2% sementara sisanya, sebesar 46,8%, dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam ruang lingkup penelitian ini. Kata Kunci: Dukungan Sosial Orang Tua, Penyesuaian Diri, Remaja Putus Sekolah