Examining Corporate Image Mediating Role Between Promotion and Household Interest at Tirta Mayang Drinking Water Corporate, Jambi City, Indonesia - Siagian, Sahat Parulian; Johannes, Johannes; Fazri, Andang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Promosi terhadap Minat Rumah Tangga dalam pemasangan sambungan pipa di Kota Jambi, Perumda Air Minum Tirta Mayang Kota Jambi (PAMTM). Sebanyak 156 responden disurvei menggunakan kuesioner terstruktur. Penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS) untuk menganalisis data, dengan uji awal pada model luar untuk validitas dan reliabilitas sebelum melanjutkan ke uji hipotesis. Oleh karena itu, kami menganalisis data dengan model dalam yang melibatkan uji R-square dan F-square (ukuran efek F2). Temuan menunjukkan bahwa Promosi Berpengaruh Langsung Terhadap Kepentingan Rumah Tangga dan dimediasi oleh Citra Perusahaan. Oleh karena itu, kami menyarankan agar PAMTM secara strategis meningkatkan upaya promosinya untuk meningkatkan calon rumah tangga menjadi pelanggan dan menghentikan penggunaan sumber daya air sumur yang tidak memenuhi baku mutu air. PAMTM dalam hal ini hendaknya berkolaborasi dengan institusi terkait di tingkat pemerintah daerah, khususnya dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs). Dengan begitu, PAMTM akan memperoleh keuntungan bisnis karena pelanggannya akan bertambah, dan pada saat yang sama, tujuan sosialnya akan tercapai, seperti penyediaan air bersih untuk masyarakat.