Strategi Lembaga Pendidikan Islam dalam Menghadapi Standar Operasional Pendidikan Studi Kasus SMKN 1 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau - Yumestri, Yumestri; Maisah, Maisah; Hakim, Lukman; Asrulla, Asrulla (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini mengkaji Strategi lembaga pendidikan Islam adalah rencana jangka panjang organisasi yang menyelenggarakan pendidikan Islam, yang mempunyai struktur yang jelas dan bertanggung jawab atas terlaksananya pendidikan Islam. Oleh karena itu, lembaga pendidikan Islam tersebut harus dapat menciptakan suasana yang memungkinkan terlaksananya pendidikan dengan baik, menurut tugas yang diberikan kepadanya, baik lembaga pendidikan Islam formal, nonformal, dan informal yang melaksanakan proses pendidikan Islam. Standar Operasional Prosedur (Pendidikan Islam) memiliki Tujuh hal pokok yaitu Memberi penjelasan yang mendetail mengenai seluruh kegiatan pada proses menjalankan organisasi, Standarisasi terhadap keseluruhan kegiatan yang dilakukan oleh organisasi, Standar operasional prosedur membuat syarat dan ketentuan dalam organisasi menjadi lebih sederhana, Mempersingkat waktu pelatihan akibat standarisasi kerja, Membantu menganalisa kegiatan yang sudah dilakukan dan dapat memberikan feedback untuk pengembangan standar operasional prosedur ke depan, Meningkatkan konsistensi kegiatan Meningkatkan komunikasi antara pihak yang berkaitan.