Analisis SWOT dan Pemetaan Strategi Lembaga Pendidikan Agama Islam - Sudur, Sudur; Maisah, Maisah; Hakim, Lukman; Husin, Husin; Asrulla, Asrulla (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di tengah masalah kesenjangan mutu pendidikan yang sedang dihadapi bangsa Indonesia, tentu banyak hal memicu keraguan akan kesiapan lembaga pendidikan unggul yang mampu menghadapi persaingan secara global. Saat ini pendidikan dituntut bagaimana mempersiapkan sumber daya manusia yang berkompeten agar mampu bersaing di dunia global. Dalam rangka memenuhi hal tersebut diperlukan lulusan yang unggul (kompetitif) sehingga dapat eksis di dunia global. Peningkatan mutu pendidikan dapat dilihat melalui suatu proses manajemen lembaga pendidikan. Strategi yang dilakukan untuk menjalankan proses pendidikan itu salah satunya dapat menggunakan strategi analisis SWOT. Oleh karena itu, peneliti akan berupaya mengkaji permasalahan mengenai analisis SWOT dan pemetaan strategi pada lembaga Pendidikan Agama Islam. penelitain ini juga bersifat kualitatif dengan penulis menggunakan metode library research. Hasil penelusuran, peneliti menemukan sebuah pemikiran bahwa Analisis SWOT keterkaitan dengan lembaga Pendidikan Agama Islam