Kontrol Sosial Orang Tua Terhadap Perilaku Kenakalan Remaja (Studi Kasus Masyarakat Kampung Maja Kalideres) - Alwan, Musfiq; Widiansyah, Subhan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada zaman ini, teknologi sudah berkembang sangat pesat salah satunya telah hadirnya smartphone. Smartphone bukan hanya bisa diakses oleh orang dewasa saja melainkan semua kalangan bisa mengaksesnya. Kurangnya simpati, empati pemuda dan terkadang melanggar aturan atau norma yang ada dimasyarakat menjadikan ini sebagai salah satu yang melatarbelakangi artikel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontrol orang tua terhadap perilaku anak remajanya untuk meminimalisir perilaku kenakalan remaja. Penelitian ini menggunakan studi kasus dan pendekatan kualitatif. Metode pemilihan informan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan proses wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan kurangnya kontrol sosial orang tua bisa menjadi penyebab dari buruknya perilaku remaja. Semakin baik kontrol sosial orang tua menjadikan perilaku anak remajanya semakin baik pula dimasyarakat. Diharapkan orang tua dapat memberikan kontrol sosial yang baik terhadap remajanya dengan cara membatasi, memberikan teguran, mendampingi dan melakukan pengawasan. Kata Kunci: Kontrol Sosial; Kenakalan; Remaja