Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI pada Mata Pelajaran Sosiologi di SMA Negeri 1 Caringin - Amalia, Syifa; Lindawati, Yustika Irfani; Hardiansyah, Muhammad Agus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran Sosiologi di SMA Negeri 1 Caringin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode quasi eksperimen berdesain nonequivalent control group design. Populasi penelitian berjumlah 106 siswa dengan pemilihan sampel melalui purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes yang terdiri dari 22 soal pilihan ganda valid dan berdaya pembeda baik. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh antara model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran Sosiologi yang dilihat dari hasil uji independent samples t-test dan pada data posttest menujukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,002 < 0,05 serta uji paired samples t-test kelas eksperimen menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Hasil belajar pada kelas eksperimen meningkat sebesar 55% yang dilihat dari skor N-gain dan termasuk ke dalam kategori sedang.