Upaya Guru Dalam Meningkatkan Perhatian Dan Motivasi Belajar Siswa Kelas V B Pada Mata Pelajaran PAI (Studi Kasus Di SDN 017 Pandau Jaya) - Hasibuan, Nur Hasanah; B, Alya Mardatillah.; Sefrianti, Riski; Akbar, Afri Fauzan; Subhan, Mhd; Rajab, Khairunnas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya guru dalam meningkatkan perhatian dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDN 017 Pandau Jaya. Menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan guru dan siswa, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran seperti video dan gambar, serta metode pengajaran yang bervariasi, berhasil meningkatkan perhatian dan motivasi siswa. Pemberian motivasi intrinsik dan ekstrinsik melalui penghargaan dan umpan balik positif juga efektif dalam membangun hubungan yang baik antara guru dan siswa. Evaluasi penugasan yang menantang namun sesuai dengan kemampuan siswa menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi dan nilai rata-rata siswa dalam pelajaran PAI. Kesimpulannya, penggunaan metode pengajaran yang inovatif dan evaluasi yang tepat dapat menciptakan lingkungan belajar yang positif dan produktif.