Analisis Kepuasan dan Loyalitas Konsumen Produk Stik Bawang Putih (Allium Sativum) di UMKM Bangilan Tuban: Bahasa indonesia - Muntamah, Muntamah; Maulidah, Afsah Indah; Fanani, Ahmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan usaha perseorangan atau kelompok badan usaha yang dapat meningkatkan peluang pekerjaan masyarakat, Salah satu anggota UMKM Kecamatan Bangilan yaitu pawon azzahra memproduksi produk stik bawang Putih. Bawang putih bermanfaat untuk merangsang pertumbuhan sel tubuh, dan mengandung sumber vitamin B1. Tujuan penelitian ini mengetahui Analiaias Pengaruh Kepuasan dan Loyalitas Konsumen Terhadap Produk Stik Bawang Putih Di UMKM Bangilan Tuban. Populasi yang di ambil yaitu konsumen yang telah melakukan pembelian stik bawang. Penelitian ini mengunakan rumus Slovin dimana konsumen telah membeli produk stik bawang putih lebih dari 2 kali. Teknik pengambilan sampel menggunakan Nonprobability Sampling dengan metode simple random sampling sejumlah 100 responden. Analisis data menggunakan SEM-PLS dengan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel harga, promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, variabel harga, promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen, variabel kepuasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel loyalitas konsumen. Kata Kunci: Bawang Putih, Stik Bawang, UMKM