Analisis Geomorfologi Pada Daerah Pagergunung, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat - Adamsyah, Bayu; Rochmana, Yogie Zulkurnia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Secara administrasi, lokasi penelitian berada pada Daerah Pagergunung dan Sekitarnya, Kecamatan Sidamulih, Kabupaten Pangandaran, Provinsi Jawa Barat. Daerah Pagergunung mempunyai relief yang menarik dan morfologi bervariasi. Kenampakan morfologi yang beragam ini menjadi bukti adanya proses geologi yang terjadi di daerah Pagergunung. Penelitian ini bertujuan untuk membahas bentuk geomorfologi pada daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi lapangan serta analisis dari Digital Elevation Model Nasional (DEMNas). Daerah Pagergunung memiliki elevasi antara 10-550m dan kemiringan lereng landai, miring, curam, agak curam dan sangat curam. Berdasarkan analisis geomorfologi, terdapat lima macam bentuk lahan yaitu Perbukitan Tinggi Berlereng Landai Miring Denudasi, Perbukitan Rendah Hingga Perbukitan Berlereng Miring Hingga Curam Denudasi, Channel Irregular Meander, Sinous River dan Dataran Aluvial.