Analisis Proses Pencairan Dana Bantuan Operasional Penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dini - Indarwati, Yuni; Murniarti, Erni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan adalah elemen kunci dalam pembangunan berkelanjutan dan hak dasar warga negara sesuai dengan UUD 1945 pasal 31 ayat 1. Pemerintah Indonesia telah meluncurkan berbagai program untuk mendukung pendidikan, termasuk Bantuan Operasional Penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dini (BOP PAUD). Program ini mendukung operasional lembaga PAUD di seluruh Indonesia, termasuk daerah terpencil. Namun, pencairan dana BOP PAUD sering menghadapi hambatan yang mengurangi efektivitas dan efisiensinya. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis efisiensi pencairan dana BOP PAUD, aksesibilitas dana di daerah terpencil, serta penerapan regulasi kebijakan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencairan dana BOP PAUD sering terhambat oleh birokrasi yang kompleks dan prosedur administrasi yang panjang, menyebabkan keterlambatan penyaluran dana. Aksesibilitas dana di daerah terpencil juga masih menjadi tantangan akibat keterbatasan infrastruktur perbankan dan kesulitan akses layanan keuangan. Dari sisi regulasi, implementasi peraturan belum optimal, dengan kendala seperti ketidaksesuaian antara petunjuk teknis dan praktik di lapangan, serta kurangnya koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan efisiensi pencairan dana melalui simplifikasi prosedur, peningkatan aksesibilitas dengan memperluas layanan keuangan di daerah terpencil, serta penyempurnaan regulasi kebijakan untuk memastikan penggunaan dana yang tepat guna dan akuntabel. Kata Kunci: Bantuan Operasional Penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dini (BOP PAUD), efisiensi pencairan dana, aksesibilitas, regulasi kebijakan