Peran Supervisi Pendidikan dalam Peningkatan Profesionalisme Guru - Rizqa, Miftahir; An-Nisa, Tiara Ayu; Rahayuningsi, Vhina Putri; Masriko, Masriko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Supervisi pendidikan ialah upaya yang bertujuan untuk membantu dan membimbing guru dalam memambah mutu pengajaran sekaligus pembelajaran di sekolah. lewat supervisi, guru bisa menerima bimbingan, umpan balik yang bermanfaat, dan kesempatan untuk berkembang. Supervisi pendidikan melibatkan bantuan, bimbingan, dan pelatihan yang diberikan oleh kepala sekolah dan pengawas guna menambah mutu pengajaran sekaligus pembelajaran di sekolah. Artikel ini memperlihatkan betapa pentingnya supervisi untuk membantu guru mempertahankan kualitas pengajaran yang tinggi, membangun keterampilan yang belum sempurna, dan membangun individu yang baik sebagai teladan bagi siswa. Supervisi bertujuan untuk mendorong inovasi dalam pendidikan, memilih alat pembelajaran yang bagus, dan menerapkan sistem penilaian yang teratur. Supervisi juga mendorong inisiatif kreatif, menyediakan layanan evaluasi terus menerus, dan memberikan umpan balik konstruktif yang penting untuk pengembangan diri guru. Kata Kunci: Guru, Pendidikan, Profesionalisme, Supervisi