Pengaruh Pemberian Reward Terhadap Keaktifan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika SD - Sinta, Sinta; Rizhardi, Rury; Noviati, Noviati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh reward terhadap keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Matematika SD. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan desain penelitian True Experimental Desain “Posttest-Only Control Desaign”. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SD Negeri 25 Palembang Tahun Pelajaran 2024/2025, sedangkan sampel penelitian ini adalah siswa kelas II C sebagai kelas eksperimen berjumlah 33 siswa dan kelas II B sebagai kelas kontrol yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes, angket, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data mengunakan uji-t. Berdasarkan data hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil angket dikelas eksperimen yang diberikan perlakuan pemberian reward memperoleh nilai rata-rata 95,33 dan kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata 89,00. Serta melalui pengujian hipotesis dengan uji-t atau indenpendent sampel T-test diperoleh nilai signifikan 0,05 atau 5% dan thitung (5,748) > ttabel (1671) yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Didapatkan kesimpulan bahwa adanya pengaruh pemberian reward terhadap keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Matematika SD.