Pendekatan Berkeadilan dalam Pembangunan Masyarakat: Studi Literatur Komprehensif - Zahro' Amika, Fatimah; Sulistyowati, Tutik; Sulismaidi, Sulismaidi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembangunan masyarakat yang tidak memperhatikan aspek keadilan dapat memperparah kesenjangan sosial dan ekonomi yang ada. Pendekatan berkeadilan dalam pembangunan masyarakat menjadi semakin penting untuk diteliti dan diterapkan, namun implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis berbagai perspektif, model, dan praktik terbaik dalam implementasi pendekatan berkeadilan dalam pembangunan masyarakat, serta mengidentifikasi tantangan dan peluang untuk penelitian dan kebijakan di masa depan. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis (systematic literature review) dengan pendekatan PRISMA yang diperbarui. Pencarian literatur dilakukan pada database elektronik utama, dengan kriteria inklusi mencakup artikel peer-reviewed, buku, dan laporan kebijakan yang diterbitkan. Analisis data menggunakan pendekatan sintesis tematik. Studi ini mengungkapkan bahwa pendekatan berkeadilan dalam pembangunan masyarakat telah berkembang menjadi konsep multidimensi yang mencakup partisipasi, pengakuan, dan pemenuhan hak-hak dasar setiap individu. Pendekatan ini memiliki potensi signifikan untuk meningkatkan kohesi sosial, mengurangi konflik, dan memberikan dampak positif jangka panjang pada berbagai aspek kehidupan. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan struktural dan politis yang memerlukan transformasi sistem dan institusi yang mendalam.Kata Kunci: pembangunan berkeadilan, inklusi sosial, keberlanjutan, transformasi struktural