Kemampuan Numerasi Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 7 Bukittinggi - Juanti, Aniza; Aniswita, Aniswita; Imamuddin, M; Risnawita, Risnawita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemampuan Numerasi merupakan hal terpenting untuk pembelajaran matematika. Di SMP Negeri 7 Bukittinggi kemampuan numerasi matematika adalah hal yang baru, sehingga guru masih belum rutin menerapkan numerasi dalam mengajar. Rumusanmasalah pada penelitian ini, yaitu: Berapa persentase kemampuan numerasi, berapa persentase kemampuan numerasi perindikator, dan berapa distribusi kemampuannumerasi.Penelitian ini bertujuan untukmengetahui berapa persentase kemampuan numerasi, persentase kemampuan numerasi perindikator dan berapa distribusi kemampuannumerasi. Jenis penelitian ini ialah deskriptifkuantitatif.Populasi pada penelitian ini adalah siswakelas VIII.5SMP Negeri 7 Bukittinggi yang berjumlah 29 siswa. Data numerasi diperoleh melalui hasil tes kemampuan numerasi matematika siswa. Hasil dalam penelitian ini bahwakemampuan numerasi matematika siswarata-rata yang diperoleh adalah 43,870%. Kemampuan numerasi siswa per indikator, pada indikator pertama diperoleh 55,8%, pada indikator kedua diperoleh 52,3%, dan indikator ketiga diperoleh sebesar 23,6%. Distribusi kemampuan numerasi siswa pada kategori tinggi 10,35% (3 siswa dari 29 siswa), pada kategori sedang 41,38 % (12 siswa dari 29 siswa), dan kategori rendah dengan persentase 48,27% (14 siswa dari 29 siswa).