Tingkat Kesiapan Implementasi Rekam Medis Elektronik: Studi Kasus Pada Klinik Mata Dr. Hasri Ainun Habibie - Yunengsih, Yuyun; Oktaviani, Vani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kesiapan implementasi rekam medis elektronik (RME) di Klinik Mata Dr. Hasri Ainun Habibie pada tahun 2024. Metodologi penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan parallel implementation melalui pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menyatakan bahwa alur pelayanan di Klinik Mata Dr. Hasri Ainun Habibie masih harus disesuaikan dengan alur yang sudah berjalan sebelum implementasi RME. Masalah yang terjadi Sumber daya manusia di klinik, terutama DPJP, membutuhkan waktu untuk belajar RME. Mereka, seperti DPJP dan anggota staf lainnya yang sudah terbiasa dengan sistem manual, harus mulai belajar dan beradaptasi dengan fitur, alur kerja, dan logika sistem RME yang baru. Dalam kebanyakan kasus, sistem RME memiliki banyak fitur dan tugas yang kompleks, seperti manajemen data pasien, pencatatan tindakan medis, resep obat, dan integrasi dengan sistem laboratorium Sesuai dengan kebijakan Menteri Kesehatan Nomor 24 tahun 2022 tentang rekam medis, penggunaan RME dapat mengurangi penggunaan kertas, meningkatkan efisiensi, dan meningkatkan kemudahan akses informasi. Saran yang diharapkan dipelaksanan yaitu membentuk tim khusus yang bertanggung jawab untuk mengawasi dan mendukung proses implementasi RME. Tim ini memiliki kemampuan untuk memberikan bimbingan langsung kepada staf klinik dalam mengatasi masalah dan memastikan proses berjalan lancar dan memberikan pelatihan komprehensif kepada seluruh staf klinik, terutama DPJP, tentang penggunaan sistem RME.