Pengaruh Gadget Terhadap Perkembangan Bahasa Indonesia Pada Anak Usia Dini - Tambunan, Indah Sari Br; Kabeakan, Nuraini; Sebayang, Dea Shintya br; Srimiati, Srimiati; Angkat, Puriandari; Budiman, Budiman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Pengaruh dari penggunaan gadget bisa berdampak positif dan mungkin saja dalam waktu Yang bersamaan sekaligus dapat berdampak negatif bagi penggunanya dan Termasuk juga dalam berbahasa. Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan gadget pada perkembangan bahasa pada anak remaja terlebih Pada anak usia dini. Metode pada artikel ini menggunakan studi pustaka (library research) yaitu metode dengan pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai Literatur yang berhubungan dengan penelitian tersebut. Disertai juga dengan studi langsung atau melakukan mini riset langsung kelapangan. Dalam penelitian ini dapat di simpulkan pengaruh dari penggunaan Gadget dapat berdampak positif jika di gunakan untuk mencari materi pembelajaran dan Untuk mendapatkan informasi, namun dapat juga berdampak negatif khususnya bagi anak Di usia dini. Gadget dapat mempengaruhi otak anak, menguasai emosi, mengganggu Psikologis anak, mempengaruhi perkembangan sosial anak, dan membuat anak malas Bergerak melakukan kegiatan kontak fisik dengan teman seusianya Karna terpengaruh Dari penggunaan gadget secara berlebihan. Dari penelitian bisa dilihat bagaimana pemanfaatan Gadget dalam perkembangan bahasa pada anak usia dini. Kata kunci: Anak usia dini, Bahasa, Gadget, Perkembangan Abstract The influence of using gadgets can have a positive impact and perhaps at the same time it can also have a negative impact on the user and this also includes language. This research aims to determine the effect of gadget use on language development in teenagers, especially in early childhood. The method in this article uses library research, namely a method of collecting data by understanding and studying theories from various literature related to the research. This is also accompanied by direct study or conducting mini direct field research. In this research, it can be concluded that the influence of using gadgets can have a positive impact if they are used to search for learning materials and to obtain information, but they can also have a negative impact, especially for children at an early age. Gadgets can affect a child’s brain, control emotions, disrupt children’s psychology, affect children’s social development, and make children lazy to engage in physical contact activities with friends their age because they are affected by excessive use of gadgets. From the research, it can be seen how gadgets are used in language development in early childhood. Keywords: : early childhood, development, gadgets, language,