Pengaruh Metode Jarimatika Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Matematika di Kelas I SD Negeri 20 Pemulutan - Anisa, Dewi; Heryanto, A.; Sunedi, Sunedi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Jarimatika adalah singkatan dari jari dan tangan dimana dalam penerapannya guru melakukan perhitungan dengan bantuan tangan sebagai alat peraga sehingga tangan benar-benar menjadi kalkulator yang nyata. Dalam penelitian ini jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif jenis eksperimen dengan membandingkan hasil tes dari kelas kontrol dan kelas eksperimen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh metode jarimatika terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika di kelas I SDN 20 Pemulutan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I yang terdiri dari kelas IA dan IB yang masing-masing berjumlah 26 siswa. sampel penelitian menggunakan teknik proposive sampling yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas data, uji homogenitas data dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji t menunjukkan nilai thitung = 3,287 > ttabel 1,676 yang artinya bahwa terdapat pengaruh metode jarimatika tehadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika di kelas I SDN 20 Pemulutan.