Efektivitas Model PBL dengan Pendekatan TaRL terhadap Pemecahan Masalah Matematis Siswa pada Materi Matriks - Mutiara Fatimah, Shafa; Zuhri, M. Saifuddin; Al Mujadidi, Sulthon; Harun, Lukman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas model PBL dengan pendekatan TaRL terhadap pemecahan masalah matematis siswa pada materi matriks. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel kelas XI.7 sebagai kelas eksperimen dan XI.6 sebagai kelas kontrol. Metode penelitian yang digunakan yaitu Quasi Eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Posttest Only Control Group Design. Analisis data yang dilakukan yaitu analisis data hasil kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui proses uji normalitas, uji homogenitas, serta uji T dengan taraf signifikansi 0,05. Berdasarkan uji normalitas diperoleh nilai signifikansi kelas eksperimen 0,200 > 0,05 dan kelas kontrol 0,080 > 0,05 sehingga kedua kelas berdistribusi normal. Berdasarkan uji homogenitas diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,081 > 0,05 sehingga kedua kelas bersifat homogen. Berdasarkan uji T didapat probabilitas sig. (2 taliled) 0,023 maka 0,023 < 0,05 dan thitung = 2,321 dengan ttabel = 2,03011, sehingga dapat disimpulkan bahwa model PBL dengan pendekatan TaRL lebih efektif terhadap pemecahan masalah matematis siswa pada materi matriks. Kata Kunci: PBL, Pemecahan Masalah Matematika, TaRL