Multimedia Interaktif Berbasis Problem Based Learning pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris - Amelinda, Jovita; Suartama, I Kadek; Sudatha, I Gde Wawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
AbstrakPenelitian pengembangan ini didasarkan pada kurangnya penggunaan media berbasis teknologi oleh guru dalam pembelajaran bahasa Inggris, sehingga motivasi dan hasil belajar siswa rendah. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan rancang bangun, mengetahui validitas, serta efektivitas multimedia interaktif berbasis problem based learning. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ASSURE. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan kuesioner dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif, dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan rancang bangun meliputi tahap analisis pebelajar, menetapkan tujuan pembelajaran, menetapkan metode, media, dan materi, melibatkan partisipasi pebelajar, evaluasi dan revisi. Validitas secara berurutan dari ahli isi/materi, ahli desain, ahli media, uji perorangan, kelompok kecil, dan uji lapangan yaitu 97%, 98%, 95%, 88,9%, 90,54%, dan 95,15%. Efektivitas melalui pre-test dan post-test mendapatkan nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 < 0,05 sehingga adanya perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan multimedia interaktif berbasis problem based learning sehingga layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran bahasa Inggris.Kata Kunci: Bahasa Inggris, Multimedia Interaktif, Problem based learning