Visualisasi Data tentang Persepsi Mahasiswa terhadap Penggunaan Qris di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Muktiwijaya, Aldi Wilaga; Abdul Aziz, Hilmy; Papua, Oceano Alpheratza; Yumna, Pradipa Arka; Hermawan, Rachmat; Widodo, Edy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
QRIS (Quick Response Code Indonesia Standard) merupakan standarisasi kode QR untuk pembayaran non-tunai di Indonesia yang bertujuan untuk mempermudah, mempercepat dan mengamankan transaksi pembayaran elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi mahasiswa aktif di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) terhadap penggunaan QRIS. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif di DIY dengan teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan software Microsoft Excel dan Tableau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, mahasiswa aktif di DIY memiliki persepsi positif terhadap QRIS dan menganggapnya sebagai metode pembayaran yang aman. Sebagian besar responden memandang penggunaan QRIS sebagai hal yang penting untuk kemudahan dan keamanan bertransaksi. Secara garis besar dapat disimpulkan bahwa mahasiswa di DIY menerima dengan baik penggunaan QRIS sebagai salah satu metode pembayaran digital.