Pengaruh Biaya Produksi dan Biaya Pemasaran Terhadap Penjualan Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nainggolan, Lidia; Lores, Linda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh biaya produksi, terhadap penjualan, pengaruh biaya pemasaran terhadap penjualan, dan pengaruh biaya produksi dan biaya pemasaran terhadap penjualan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2021. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan assosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive rumus berjumlah 14 perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data skunder. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Regresi Linear Berganda. Pengelolaan data dalam penelitian ini menggunakan program Software SPSS 25. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa biaya produksi berpengaruh negatif terhadap penjualan, biaya pemasaran berpengaruh signifikan terhadap penjualan , dan biaya produksi dan biaya pemasaran berpengaruh signifikan terhadap penjualan. Kata Kunci : Biaya Pemasaran Biaya Penjualan dan Biaya Produksi.