Efektivitas Model Pembelajaran Contextual Learning (CL) dengan Metode Diskusi Kelompok dalam Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Siswa SMP Kelas 8 dalam Mata Pelajaran IPA di SMP Darul Hadits Cikole Kabupaten Bandung Barat - Khadijah, Ifah; Setyadien, Ilhaq; Herdiansyah, Tri Hendri; Ruswandi, Ruswan; Rahman, Dede Abdul; Ma'arif, Syamsul; Suryati, Yuli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa SMP kelas 8 dalam mata pelajaran IPA melalui penerapan model pembelajaran Contextual Learning (CL) dengan metode diskusi kelompok di SMP Darul Hadits Cikole Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan desain pra-eksperimen kelompok dua (two-group pretest-posttest design). Dari penelitian ini disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Contextual Learning (CL) dengan metode diskusi kelompok terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa SMP kelas 8 dalam mata pelajaran IPA di SMP Darul Hadits Cikole Kabupaten Bandung Barat. Hal ini dibuktikan dengan adanya perbedaan yang signifikan antara skor keterampilan kolaborasi siswa kelompok eksperimen (yang menerapkan model pembelajaran CL dengan metode diskusi kelompok) dengan siswa kelompok kontrol (yang tidak menerapkan model pembelajaran CL dengan metode diskusi kelompok) setelah mengikuti proses pembelajaran.