Inovasi Pengajaran Melalui Pendampingan Bagi Murid SD Negeri 03 Desa Manis Mata Kalimantan Barat - Mangentang, Matheus; Waruwu, Misi Astuti; Keluanan, Yane Henderina; Sabudin, Nikodemus; Aziz, Lukgimin; Ginting, Gundari; Hutahaean, Hasahatan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat bimbingan rohani bagi murid Sekolah Dasar (SD), dalam kemampuan akademik dan afektif. Pola pendidikan dan perlakuan terhadap murid SD harus dicari, ditentukan dan diterapkan dengan sebenar-benarnya oleh Guru agar maksimal. Metode pembelajaran menggunakan metode ceramah, dengan pendampingan tiap minggu selama enam bulan. Pembinaan rohani diberikan tiap minggu dengan terjadwal yakni Senin dan Sabtu selama Pebruari hingga Juli 2022. Dari sejumlah siswa yang rajin mengikuti, terdapat 95% mengalami perubahan demi perubahan. Guru-guru sangat terbantu dalam mengarahkan murid-murid dalam belajar dan berbagai kegiatan sekolah lainnya. Orang tua juga mengakui adanya perubahan performa di rumah seperti rajin membantu pekerjaan-pekerjaan di rumah misalnya mencuci pakaian sendiri, meberihkan rumah dan menjaga keharmonisan dengan anggota keluarga yang lain.