Manusia Sebagai Abdullah dan Manusia Sebagai Khalifah Fil Ardh - Tarigan, Mardinal; Safitri, Adinda Hariana; Lubis, Siti Khairuna Salwah; Hermaini, Ulfa; Rozzaq, Bima Khoirur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Menjadi hamba Allah, manusia telah diciptakan sebagai hamba Allah SWT, kecil dan tidak berdaya. Tugas Abdullah hanya untuk beribadah dan tunduk terhadap-Nya. Dan khalifah di bumi bertugas untuk menjalankan segala perintah Allah SWT. Tujuan penelitian kali ini merupakan agar mengetahui kedudukan manusia sebagai Abdullah dan manusia sebagai khalifah fil ard. Metode yang digunakan dalam penelitian kali ini ialah metode literatur atau library research. Manusia diciptakan Allah SWT sebagai makhluk yang paling sempurna. Oleh karena itu, manusia dapat dipercaya oleh Allah untuk memimpin di muka bumi (khalifah fil ard). Manusia begitu agung, serta beban yang dipikul makhluk lain terlalu berat bahkan untuk menahan amarah. Baik itu tugas ataupun fungsi dari Khalifah Al arabi atau nabi merupakan Ahladz Dzikri yang merupakan suatu atau seorang ahli dalam memikirkan dan ahli dalam mengingat Allah. Tugas Abdullah hanya untuk beribadah serta tunduk terhadapnya. Ibadah kepada Allah SWT yaitu dalam maksud sempit seperti shalat, puasa, dan zakat. Namun di dalam artian yang lebih luas ialah sebagai hamba yang mempunyai kewajiban dalam meningkatkan hablum minannas (hubungan sosial antar manusia) dan hablum minallah (hubungan yang baik antara hamba dengan Tuhannya).