Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Problem Based Learning Mata Pelajaran PKn Materi Pelajaran Kebebasan Berorganisasi Siswa Kelas V Sd Negeri 7 Pempatan Kecamatan Rendang Kabupaten Karangasem: Indonesia - Adhistyananda, I Komang Raditya; Ayu Wulandandari, I Gusti Agung; Wiarta, I Wayan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang bahan ajar berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk materi kebebasan berorganisasi pada siswa kelas V SD Negeri 7 Pempatan, Kecamatan Rendang Kabupaten Karangasem, tahun pelajaran 2023/2024. Berdasarkan pengamatan terbatas pada studi pendahuluan, ditemukan bahwa banyak guru masih menyajikan materi secara lisan atau ceramah dan belum memanfaatkan sumber belajar cetak maupun elektronik. Pembelajaran umumnya menggunakan buku paket BSE dan LKS. Penelitian ini menggunakan model ADDIE dan data dikumpulkan melalui tes objektif pilihan ganda dan kuesioner, dianalisis dengan metode kualitatif, kuantitatif, dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancang bangun bahan ajar memperoleh skor 100% (sangat baik), kelayakan isi 100% (sangat baik), desain instruksional 100% (sangat baik), uji coba perorangan 92,5% (sangat baik), dan uji coba kelompok kecil 92,5% (sangat baik), sehingga bahan ajar layak digunakan. Efektivitas bahan ajar dinilai dari t hitung sebesar 20,85 dengan ttabel sebesar 2,262 (α = 0,05) yang menunjukkan perbedaan signifikan antara skor tes sebelum dan sesudah penggunaan bahan ajar. Dengan demikian, bahan ajar berbasis PBL efektif digunakan untuk pembelajaran kebebasan berorganisasi pada mata pelajaran PKN siswa kelas V di SD Negeri 7 Pempatan tahun pelajaran 2023/2024.