Analisis Perbandingan Metode Certainty Factor Dan Dempster Shafer Theory Pada System Pakar Untuk Mendeteksi Penyakit Virus Parechovirus Pada Balita - Azzahra, Bernica; Prasetyaningrum, Putri Taqwa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Riset berikut tujuannya guna mengembangkan sistem pakar guna mendeteksi penyakit virus parechovirus dengan memakai perbandingan 2 metode yaitu Certainty Factor dan Dempster Shafer Theory pada pemberian solusi yang akurat. Penyakit virus Parechovirus ialah virus yang sangat berbahaya khususnya bagi balita dibawah usia 3 bulan. untuk mengatasi masalah ini pengembangan sebuah sistem pakar dirasa tepat dan efisien dalam mendiagnosis penyakit virus parechovirus. Masalah yang di hadapi meliputi tingkat kompleksitas dalam mendiagnosa dan memberikan solusi dengan tingkat kepercayaan yang tinggi. Hasil riset memaparkan bahwasanya kedua metode bisa memberi hasil yang cukup memuaskan, tetapi perbandingan kedua metode itu memberi tambahan wawasan dalam mengartikan keakuratan dan keterbatasan pengembangan sistem pakar. Hasil analisis memaparkan bahwasanya metode teori Dempster-Shafer memberi akurasi yang lebih tinggi dibanding certainty factor. Sebaliknya metode certainty factor mempunyai akurasi yang lebih rendah. Namun riset berikut juga memaparkan bahwasanya hasil maksimal bisa dicapai melalui penggabungan kedua metode ini. Oleh karenanya, riset berikut berkontribusi bagi pengembangan sistem pakar guna mendeteksi penyakit parechoviral dan memberi dasar guna keberlanjutan pengembangan di bidang ini. Kesimpulannya, penggabungan metode Certainty Factor dan Demster-Shafer telah memaparkan potensi guna mengoptimalkan keandalan dan kinerja sistem pakar untuk secara efektif menunjang diagnosis penyakit parechovirus. Hasil perhitungan kedua metode memaparkan bahwasanya metode Dempster-Schaefer memiliki taraf kepercayaan senilai 99,77% dan metode Certainty Factor memiliki taraf kepercayaan senilai 54,22%.