Cyber Security Dalam Sistem Informasi Rumah Sakit Indonesia: Kajian Literatur - Eka Suci, Aurel Artamevia Edrian; Dhamanti, Inge (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit berpengaruh positif terhadap pelayanan rumah sakit. Namun, masalah keamanan data kesehatan menjadi tantangan, terutama di Indonesia. Oleh karena itu, perlindungan data kesehatan melalui keamanan siber sangat penting untuk melindungi privasi pasien. Tujuan : mengidentifikasi faktor dan solusi dalam meningkatkan keamanan data pada sistem informasi rumah sakit di Indonesia. Metode : kualitatif dengan pendekatan literatur review. Penelusuran dilakukan pada database Google Scholar dengan tahun terbit 5 tahun terakhir. Keyword yang digunakan yakni cyber security, cybercrime, cyber terrorism, terrorism, data, medical, hospital, information system, information security, policy, patient, Indonesia. Dari 315 artikel yang ditemukan, 5 artikel memenuhi kriteria inklusi. Hasil : Diperoleh 4 artikel yang membahas factor penyebab keamanan data kesehatan di Indonesia rentan serta solusi yang ditawarkan. Simpulan : Hasil kajian menunjukkan faktor penyebab kerentanan keamanan sistem informasi di rumah sakit Indonesia: sumber daya manusia, regulasi, dan infrastruktur. Pengembangan sumber daya manusia terlatih penting melalui pelatihan keamanan siber; kolaborasi antara pemerintah dan komunitas keamanan siber perlu diperkuat. Regulasi yang jelas dan infrastruktur IT medis yang terintegrasi menjadi kunci menjaga keamanan data kesehatan di rumah sakit.