Hubungan Antara Dukungan Sosial Dengan Stres Akademik Pada Mahasiswi Tingkat Akhir Di Universitas Negeri Padang - Hariani, Fuji; Guspa, Anindra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini didasari oleh fenomena mengenai stres akademik yang terjadi pada mahasiswi yang sedang mengerjakan skripsi atau tugas akhir. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat hubungan antara dukungan sosial dengan stres akademik pada mahasiswi tingkat akhir di Universitas Negeri Padang. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan subjek penelitian berjumlah 330 orang yang diperoleh melalui teknik simple random sampling. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur skala dukungan sosial adalah the multidimensional scale of perseived social support (MSPSS) dan skala stres akademik adalah student-life stress inventory (SLSI). Analisis data penelitian menggunakan Product Moment dari Karl Pearson. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwasanya tingkat dukungan sosial pada mahasiswi tingkat akhir di universitas negeri padang berada pada kategori tinggi dan stres akademik berada pada kategori rendah. Kemudian ditemukan juga terdapat hubungan negatif antara dukungan sosial dengan stres akademik pada mahasiswi tingkat akhir di universitas negeri padang dengan nilai korelasi sebesar -0,698 dan p = 0,000 (P<0,05). Artinya semakin tinggi tingkat dukungan sosial maka semakin rendah tingkat stres akademik, sebaliknya semakin rendah dukungan sosial maka semakin tinggi stres akademiknya.