Implementasi Algoritma Genetika untuk Penjadwalan Perkuliahan (Studi Kasus : Program Studi Sarjana Matematika di FMIPA Universitas Sumatera Utara) - Sinaga, Hasanah Dwi Putri; Gultom, Parapat; Syahriol, Syahriol; Suyanto, Suyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penjadwalan perkuliahan yang efektif dan efisien merupakan tantangan utama karrena kompleksitas mengatur waktu, ruang, dan dosen yang sesuai dengan berbagai mata kuuliah dan jumlah mahasiswa. Algoritma genetika dipilih karena kemampuannya dalam mencari solusi optimal melaui proses seleksi, crossover, dan mutasi. Penelitian ini dimulai dengan pembuatan populasi awal secara acak dan dilanjutkan dengan evaluasi berdasarkan fungsi tujuan yang mempertimbangkan konflik yang terjadi. Proses seleksi digunakan untuk memilih individu-individu terbaik yang akan menjadi orang tua bagi generasi berikutnya.Crossover dan mutasi diterapkan untuk menghasilkan variasi dalam populasi, diikuti oleh mekanisme perbaikan (GeneRepair) untuk memastikan semua solusi yang dihasilkan valid dan layak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma genetika dapat menghasilkan jadwal perkuliahan yang lebih optimal dibandingkan dengan metode tradisional, dengan mengurangi jumlah konflik dan meningkatkan efisiensi penggunaan ruang dan waktu. Implementasi ini diharapkan dapat membantu pihak administrasi universitas dalam mengelola penjadwalan perkuliahan secara lebih efektif dan efisien.